Sopa de pêras e alho-poró com gorgonzola




Queridas amigas,

Atendendo a pedidos, me vejo incumbido de compartilhar com vocês receitas de sopas, cremes, veloutés e minestras para aquecer este friozinho propício. É tão reconfortante ver a grande panela fumegante e sentir aromas de nostalgia que logo vem alguém com uma fatia de pão, buscando uma “provinha”. Traz lembranças de uma infância bem vivida!

A sopa surgiu como o primeiro alimento preparado pelo homem, quando se deu conta que cozido o alimento se tornava macio, mas só ganhou este nome na idade média, ou pelo menos foi assim que eles apelidaram o pedaço de pão molhado “suppa”, uma espécie de focaccia de grãos utilizado como base na montagem de carnes, queijos e outras iguarias servidas. Seu fiel companheiro e ingrediente em inúmeras receitas também pode ser substituído pela polpa cozida de legumes, tubérculos e o que mais a criatividade mandar.

Mas esta receita em especial foi encomendada, então: Mãos à obra, meninas!
O preparo é bem rápido e, hummm… perfumada o suficiente para garantir aconchego neste inverno. Quando envolve o queijo então… Haute Cuisine!
Talvez seja por isso que os franceses sejam tão afamados na arte culinária.

Espero que estas receitas sirvam não só para aquecer o corpo, mas também a alma.
Bom appetit!
Beijos, Ralf Vinicius.


Sopa de pêras e alho poró com queijo gorgonzola
Ingredientes:

45g de manteiga sem sal
150g de alho-poró (só a parte branca) lavado e fatiado
700g de pêras, descascadas, sem o miolo e cortadas em 4
100ml de vinho branco seco
750ml de caldo de galinha
¾ de colher de chá de sal
pimenta-do-reino moída na hora
25g de queijo gorgonzola
Passas brancas para enfeitar


Modo de preparo:

Derreta a manteiga e cozinhe o alho-poró em fogo baixo por 10 a 15 minutos, até ficar macio, mas não dourado.Junte as pêras, o vinho e deixe ferver. Coloque o caldo e quando ferver cozinhe em fogo baixo até as pêras ficarem macias (15 minutos). Bata no liquidificador ou com o mixer até ficar homogêneo, ponha novamente na panela e tempere com sal e pimenta. Deixe esquentar e sirva em seguida salpicando com lascas do queijo e passas brancas