Queridas amigas...
Que saudades de vocês!!! Já não via a hora de tirar uma folguinha para ficar ali, no canto da cozinha de mamãe, escolhendo diabruras culinárias para compartilhar e reatar laços de comadres. Rsrsrs... Após esse longo tempo sem enviar receitas, tive que me conter para não lotar este pequeno espaço com zilhões de novidades absorvidas. Mas envio uma que me deixou de queixo "gelado"!
Há tempos, gregos e romanos já se rendiam ao gelo para refrescar-se no verão; misturado à polpa de diversas frutas e servido em taças, entremeando o menu de memoráveis banquetes. Não era necessariamente doce ou salgado, dependia de cada conviva estimular o próprio apetite. O intuito proposto também era refrescar o paladar e ainda deixar um prenuncio da proxima iguaria.
Me valendo desta criativa apresentação, resolvi subverter o duo melão & copa de todo sempre em uma suave, porém picante, elegia ao verão quase findo.
Numa tarde de calor ininarrável, quase não consegui esperar a solidificação do gelo, mas consegui passar um pouco o tempo esmerilhando a cobertura de salsinha.
O gellato de melão por si só já emana uma sensação de frescor e suavidade, mas o contraste com os chips de peperonni... É aí que vc não sabe se é uma preparação doce ou salgada! O mix do vinho com a pimenta branca fortacelem esta impressão com um aroma mais presente, porém o sabor da fruta já emana por toda boca! Hummm... Nesses momentos a temperatura ambiente fica tão mais agradável...
Realmente compensou a espera para o gelo se formar. Melhor teria sido começar no dia anterior, fica a dica! Espero que cada uma de vocês possa se esquecer do termômetro diante de uma tacinha destas.
Bom apetite!!!
Beijos, Ralf Vinicius.
Gelato de melão e chips de peperoni

Ingredientes:
1,3 kg de melão
40 g de amido de milho
20 g de açúcar
Sal e pimenta do reino branca
50 ml de vinho branco Chardonnay
100 g de salaminho tipo copa ou peperoni fatiado

Modo de preparo:
Abra o melão e retire todas as sementes. Corte-o em fatias, descasque e bata no liquidificador. Reserve. Em uma tigela pequena, dissolva a maisena em três colheres de sopa da polpa do melão, junte o açúcar e mexa bem. Coloque a mistura numa panela, adicione a polpa de melão restante, o vinho e leve ao fogo médio. Cozinhe por 5 minutos mexendo sempre, até que a mistura fique encorpada. Acerte o tempero a gosto com o sal e a pimenta do reino branca.
Retire a panela do fogo e despeje a mistura num refratário raso. Levando-o ao freezer por no mínimo 4 horas, mexendo de vez em quando, para esmigalhar o gelo que se forma.
Pouco antes de servir, retire o gelato do freezer. Divida-os em porções individuais usando um boleador, salpique salsinha e decore com fatias de melão e peperoni.
O Vinho:
Para delinear bem os sabores leves, mas não frugais do gelato, recomendo o Chardonnay de Catena Alta, um dos melhores da América do Sul.