Salada de melancia e camarões



Queridas amigas...


É bem verdade que ultimamente fiquei sem enviar as costumeiras receitas de minhas gulodices. Mas desta vez, a estória é outra. Finalmente fui a campo aprender os meios para pilotar uma cozinha comercial in loco, com muito suor e lágrimas, estas devidas somente às cebolas, lógico... rsrsrs...

Quando terminei o curso de culinária sabia ser a profusão dos maravilhosos aromas de todos os pratos juntos uma das coisas das quais sentiria falta. Ainda bem que não demorou nadinha até vestir novamente o uniforme e me dedicar por completo ao intrigante mundo dos sabores, aromas e texturas alimentares. Aproveitando o final desta estação, compartilho com vocês uma simples e deliciosa salada ao bom estilo oriental cuja receita me agradou muito pela harmonia entre seus elementos.

Não sei bem porque, mas todas as vezes que componho saladas me vem a mente as reconfortantes praias tailandesas e sua diversidade de combinações culinárias intrigantes e esta delícia bem poderia ter vindo de lá. As pérolas de melancia dialogam muito bem com o camarão e a textura das amêndoas no final... Hummm... refrescando desde a primeira vista, se isto for possível! Rsrsrs...

O toque final fica por conta das mini-folhas de agrião para dar um colorido a mais no prato. Querem maneira melhor de espantar o calor nos finais de tarde?! Espero que gostem. Qualquer dúvida é só entrarem em contato.

Bom apetite!
Beijos, Ralf Vinicius.



Salada de melancia e camarõesIngredientes (para 6 porções pequenas):




500 g de melancia sem sementes

1 colher (sobremesa) de Nampla (molho fermentado de peixe)

3 colheres (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de alho picado bem miúdo

300 g de camarões médios limpos e pré-cozidos

1 cálice pequeno de vodka

4 colheres (sopa) de amêndoas em lascas assadas

Salsa, pimenta calabresa e alho desidratados para polvilhar

Folhas de mini-agrião para decorar




Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque a melancia, cortada à sua preferência, e borrife de maneira uniforme o molho fermentado de peixe. Reserve, levando ao congelador até a hora de servir.

Numa panela média, leve ao fogo o azeite e o alho, deixando dourar levemente. Acrescente os camarões e frite-os rapidamente. Retire do fogo, acrescente a vodka, e volte ao fogo, inclinando a panela para flambar.

Quando as chamas cessarem, tampe e reserve em local morno.

Numa travessa de servir, monte a salada com uma camada de melancia, outra de camarões, polvilhando por cima as amêndoas, a salsa, o alho e a pimenta calabresa desidratados. Repita até terminarem os ingredientes.

Decore com as folhas de mini-agrião e sirva imediatamente.
Obs.: Na falta do Nampla, podem usar molho Shoyu.


O vinho: Sirva com um prosecco, de preferência italiano, bem gelado.