Semifredo de mel



Queridas amigas...


Depois de estudar a Itália como criadora de algumas das mais célebres preparações culinárias, não poderia deixar de falar das sobremesas deste país. A contribuição é inumerável e as origens tão discutidas que não se tem muita certeza da procedência de muitas delas. Através de séculos, cada governante deixava não somente novos costumes, mas novas receitas e técnicas de cozimento.

Como exemplo, o sorvete (assim como o macarrão), levado para a Europa por Marco Pólo. Uma receita também trazida das cozinhas chinesas: frutas picadas e calda de mel colocados dentro de jarros de barro e enterrados sob a neve para se manterem congelados. Seria este algum primo mais velho do sorvete?! Rsrsrs...
O gelatto surgiu com incentivo de Napoleão ao consumo de derivados do leite e rendeu uma versão não tão gelada, originaria da regiao da Emilia-Romagna, chamada então de semifreddo.

Há tempos vinha gardando a receita deste pecado para me refrescar. A maciez do creme somada ao doce do mel é de enlouquecer... Hummm... uma textura melhor que a do sorvete e com sabor inigualável. Nada mais apropriado para tempos em que a temperatura primaveril pede para tirarmos os agasalhos... Rsrsrs...

Mangia che ti fa bene, carissimas!

Beijos, Ralf Vinicius.



Semifredo de mel




Ingredientes: (para 4 pessoas)


1 ovo

4 gemas

100g de mel de boa qualidade (3 colheres de sopa)

300ml de creme de leite fresco

25g de castanhas picadas

Uvas passas brancas



Modo de preparo:

Forre uma forma de bolo inglês com filme plástico (isso ajuda na hora de desenformar) .

Com um batedor de arame, bata delicadamente os ovos e as gemas com o mel em uma tigela, sobre uma panela com água fervendo em fogo brando (sem econstar na água), até obter uma mistura clara e espessa.

Bata o creme de leite até engrossar e formar quase um chantily, em seguida adicione delicadamente na mistura de ovos e mel. Coloque então na forma preparada e cubra cuidadosamente com outra camada de filme plástico antes de colocá-lo no freezer por cerca de 2 a 3 horas.

Quando estiver pronto para servir , vire o semifreddo sobre um prato de tamanho adequado, regue com mel e polvilhe com as castanhas e as passas antes de cortar. Sirva rapidamente pois esta sobremesa derrete rápido fora do freezer.