Queridas amigas...
Algum tempo atrás me deparei com um conceito não tão novo de culinária denominado “confort food”, famoso por evocar o bem estar à mesa.
Trocado em miúdos, representa as lembranças de sensações reconfortantes advindas de momentos agradáveis passados em boa companhia e, lógico, de pratos pra lá de apetitosos... Rsrsrs...
Esta modalidade também exige um certo sossego ao degustar, tornando cada mordida muito especial.
Cada um de nós tem o seu prato favorito, o que nuca seria motivo para discussões. Mas neste caso, resolvi criar algo mais do que especial, revolvendo meus arquivos emocionais e unindo o prazer do comer bem e a curiosidade insaciável de novos sabores.
Sempre tive em boa conta os nhoques preparados pela dona Dilena (mamãe!), tanto pelo sabor quanto pela companhia. E no curso, havia preparado semanas antes “bistecas flambadas, prato de origem espanhola, muito fácil no preparo.
Mas o pulo do gato se deu quando me lembrei de um processo de deglaçar a frigideira e aproveitar o sabor das bistecas para aromatizar a massa.
Feito com creme de leite fresco e vinho espumante... Hummm... Foi só jogar o molho por cima dos nhoques para sentir a sensação exata da confort food! Rsrsrs...
Além de ficar uma delícia, é muito rápido de se fazer quando se tem a massa fresca já pronta na geladeira; até sobrou tempo para degustar com bastante calma. Sendo a alimentação uma das mais freqüentes fontes de prazer, é nela onde encontramos o conforto, a tranqüilidade e o bem estar tão necessários diante das atribulações cotidianas.
Bom apetite!
Beijos, Ralf Vinicius.
Bistecas suínas ao molho de espumante
Ingredientes: (para duas pessoas)
2 bistecas suínas, cerca de 250g. cada
2 colheres de chá de azeite
1/2 xícara de vinho branco espumante ou cidra brut
1 colher (sopa) de mostarda
3/4 xícara de creme de leite
250 g de massa fresca da sua preferência
3 litros de água fervente (para cozinhar a massa)
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Tempere as bistecas com sal e pimenta do reino preta moída na hora. Coloque a massa para cozinhar em água fervente.
Aqueça o azeite em uma frigideira grande e frite as bistecas em fogo moderado-alto por cerca de 5 minutos de cada lado. Reserve-as em lugar aquecido para não esfriarem. Neste meio tempo, a massa já cozinhou e pode ser escorrida. Deve ficar al dente.
Despeje o vinho na frigideira, ainda sobre o calor, e deglace a borrinha que se formou ao fritar as bistecas, deixando borbulhar por um minuto ou mais. Em seguida, adicione a mostarda e misture o creme de leite, mexendo bem para incorporar.
Deixe o molho continuar cozinhando por alguns minutos antes de derramar uma ou duas colheres (das de sopa) sobre cada bisteca.
Então coloque a massa já cozida no restante de molho na frigideira e deixe que absorva bem o molho. disponha ao lado das bistecas e sirva polvilhando mais um pouco de pimenta do reino preta moída na hora.