Croque Monsieur



Queridas amigas...
Na semana passada iniciei um tour pela culinária francesa, então seria muito injusto não me estender por um dos compêndios de receitas de maior influência mundial. Me surpreendi ao saber que até o nosso conhecido misto quente tem parentes pelas bandas de lá. O primo très chic se chama "Croque monsieur", o mais famoso sanduíche francês; uma excelente opção para uma refeição rápida quando acompanhado de uma saladinha verde.

As suas infindáveis variações chegam a tanto que já se fala em Croque madame nos portos da terrinha... Rsrsrs... Também pudera, uma receita tão fácil e prática! Para quem acha complicado fazer um molho mornay, é só comprar pronto o molho branco, acrescentar as gemas, o queijo e ... voilá! Hummm... fica muuuito bom!

E foi numa destas noites chuvosas na casa de mamãe que nos propusemos a saborear a receita que estreou há cem anos atrás! Segundo a Enciclopédia Larousse Gastronomique, o primeiro Croque-Monsieur foi servido no verão de 1910, em Paris.

Como muitas receitas boas, esta é apenas a tradicional, podendo adaptar-se ao gosto dos mais criativos, tarefa que deixo a cargo de cada uma de vocês. Que tal adicionar uma pitadinha de tomilho ao queijo?! Uma colher de mostarda ao molho?! Hummm... pra falar a verdade, deu vontade de fazer de novo... Rsrsrs...

Espero que gostem de mais esta estripulia.

Bon appetit!
Beijos, Ralf Vinicius.

Croque Monsieur




Ingredientes (4 sanduíches):


8 fatias de pão de forma (branco ou outro de sua preferência)

2 colheres (sopa) de manteiga

8 fatias de presunto (de espessura média cozido, sem gordura)

40gr de queijo gruyère ralado ( se não tiver use parmesão)



Para o molho mornay:

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de leite

3 colheres (sopa) de manteiga

2 gemas

80gr de queijo gruyère ralado (se não tiver, use parmesão)

Noz moscada ralada a gosto

Pimenta do reino branca moída a gosto

Sal a gosto



Modo de preparo:

Derreta a manteiga reservada para o sanduíche numa panela pequena. Pincele nas fatias de pão e reserve.

Derreta na mesma panela a manteiga reservada para o molho. Acrescente a farinha de trigo à manteiga e deixe em fogo baixo, misturando bem. Cozinhe sem deixar ganhar cor, até aparecer à superfície uma espuma esbranquiçada e o preparado desagregar-se. Acrescente o leite aos poucos misturando sem parar. Coloque o sal e a pimenta do reino e deixe cozinhar por alguns minutos, até obter um creme mais denso, mexendo sempre. Acrescente as gemas e misture rapidamente. Desligue o fogo, acerte o sal e acrescente a noz moscada, misturando bem. Tire do fogo e deixe amornar.

Forre uma assadeira retangular com papel manteiga (fica mais fácil pra tirar depois e não gruda na forma), ou use uma assadeira anti-aderente. Caso não tenha nem uma coisa nem outra, unte levemente uma assadeira comum com manteiga.

Disponha 4 fatias do pão pincelado com manteiga sobre a assadeira (com a manteiga virada pra cima). Sobre o pão, espalhe a porção do queijo ralado reservada para os sanduíches; por cima do queijo coloque duas fatias de presunto e, por cima do presunto, mais um pouco de queijo ralado.

Feche cada um dos sanduíches com a outra metade do pão pincelado com manteiga (a manteiga para baixo).

Pegue o molho branco preparado antes e que deve estar morno à essa altura e misture o queijo ralado reservado para o molho.

Sobre cada sanduíche, coloque duas colheres do molho branco com o queijo e espalhe por todo ele o mais uniformemente possível

Leve ao forno pré-aquecido (bem quente), com a parte do queijo virada para cima. Retire quando estiver gratinado por cima e levemente tostado por baixo.