"Não pretendo ensinar como cozinhar isto ou aquilo, mas despertar a curiosidade, o apetite e a vontade de alimentar não só o corpo, mas também a alma. Bom apetite!"
Salada de papaya, manga e camarão
Queridas amigas...
É verão, época de muito calor e de saladinhas... rsrsrs... Vários restaurantes estão lançando novidades incríveis e como bom comilão, experimento a maioria delas. Nesta semana li um caderninho especial só de saladas e confesso, estou determinado a degustar todas... Humm... Só de pensar da água na boca... rsrsrs....
A primeira que me aventurei a fazer é uma salada tailandesa, "uma miscelânia exótica de folhas e frutas acompanhada de camarão, levemente picante, com toque suave de limão", de autoria do chef Marcos Sodré, responsável pelo menu do restaurante Sawasdee em Búzios, no Rio de Janeiro.
O mais difícil foi encontar o tal "Nam pla", molho fermentado a base de peixe. Ficou uma delícia e ainda ganhei salva de palmas dos degustadores oficias... rsrsrs... Mas como a receita é somente para quatro pessoas, tive que complementar com uma outra receita também tailandesa de arroz, perfumado com capim cidreira e leite de coco.
Como sempre faço as minhas adaptações, a receita que envio já está à minha maneira. Espero que experimentem e me contem o que acharam... Qualquer dúvida não hesitem em me contactar...
Bon Apetit!
Beijos Ralf Vinicius.
P.S.: Ah, a receita da salada tem duas fotos; a primeira é de um prato montado individual (com as frutas cortadas em tiras; já a segunda, no final da receita, pode ser servida em uma travessa maior, com as frutas cortadas em cubos e os camarões podem ser menores e inteiros. Como eu havia comprado os maiores, cortei do tamanho das frutas.
Ingredientes para 4 porções:
320 g de manga (madura, mas firme) cortada em tiras ou cubinhos
320 g de papaia (maduro, mas firme) cortado em tiras ou cubinhos
100 ml de suco de limão
2 colheres (sopa) de molho de peixe (nam pla)
1 pitada de açúcar mascavo (opcional)
1 pimenta dedo de moça bem picadinha (opcional)
12 folhas de hortelã cortadas grosseiramente
12 folhas de salsinha cortadas grosseiramente
8 camarões rosa médios, limpos e branqueados (passados na água fervente)
4 colheres (café) de castanha de caju trituradas
Folhas de hortelã e salsinha para decorar
Modo de preparo:
Branqueando os camarões: Coloque em uma panela bastante água que dê para cobrir todos os camarões. Quando estiver fervendo, adicione os camarões e deixe cozinhar por apenas 3 minutos. Retire-os e coloque em uma vasilha com água e gelo para interromper o cozimento.
Coloque as frutas cortadas em uma tigela, tempere com suco de limão e molho de peixe. O limão deve sobrepor o sabor doce das frutas e o molho de peixe deve estar suave ao paladar. Experimente e corrija, se necessário, com o açúcar. Junte com a hortelã, a salsinha e a pimenta.
Com a ajuda de um aro cilíndrico de 8 cm de diâmetro, arrume 1/4 dessa mistura no centro de cada prato. Retire o aro e coloque delicadamente 2 camarões em cima de cada porção. Decore com as castanhas trituradas e folhas de hortelã e salsinha. É importante que chame a atenção do comensal.
Obs.: Deixe as frutas por pouco tempo marinando, pois soltam muita água.