Queridas amigas...
Em se tratando de confort food, e relembrando minha infância, acredito ser difícil enxergar como vilão uma delícia que atende pelo nome de chocolate. Quanto mais escuro e concentrado o teor de cacau, mais recomendado é pela medicina, por conter substâncias químicas diferentes e vários nutrientes necessários ao corpo humano. A sua degustação proporciona, na atividade cerebral e nos batimentos cardíacos, um aumento mais intenso e quatro vezes mais duradouro do que o associado a beijos apaixonados.
Será por isso considerado afrodisíaco, então?! Rsrsrs...
Os índios astecas já se davam conta das suas propriedades, consumindo-o em doses diárias. Devido à colonização espanhola, as sementes de cacau chegaram a Europa, tornando-se uma mercadoria tão valiosa que sua produção foi mantida em segredo por mais de um século em monastérios. Porém, a composição com o leite, quase idêntica a consumida hoje, é mérito da cozinha francesa, por adicionar alguns ingredientes à bebida até então amarga, como o açucar e a baunilha, tornando-o então um dos sabores mais apreciados no ocidente.
A receita mais difundida em todos os cantos do mundo continua sendo a mousse au chocolat, cujo nome significa "espuma de chocolate", de origem genuinamente francesa e datada do séc. XVIII. A partir daí, seriamos levados a desfalecer graças ao sabor inigualável ou pela textura tão leve, digna de se comer rezando?! Rsrsrs...
O certo é que continuamos reféns de mais este pequeno prazer.
Mas o melhor de tudo é poder se contentar com uma pequena porção, pois o êxtase vem depois da degustação, acompanhado de uma deliciosa sensação de relaxamento! Querem experimentar?!
Bon appetit!
Beijos Ralf Vinicius
Mousse de chocolateIngredientes: (para 4 pessoas)
350 g de chocolate em barra
4 colheres (sopa) de água
40 g de manteiga
2 ovos
3 claras
4 colheres (sopa) de vinho do porto
Modo de preparo:
Pique 300 g de chocolate numa panela, acrescente 3 colheres de água e derreta-o em banho Maria, em fogo baixo, misturando sempre até que fique cremoso. Retire do fogo e junte a manteiga, as 2 gemas e o vinho do porto. Mexa bem e reserve.
Numa outra vasilha, bata as 3 claras em neve bem firme e misture ao creme de chocolate, misturando de baixo para cima, até obter um composto espumoso (aerado). Coloque em 4 potinhos individuais e leve à geladeira por pelo menos 3 horas.
Na hora de servir, decore com raspas do chocolate restante.
O vinho: O chocolate permite o acompanhamento de uma bebida um pouco mais forte, como um vermute doce - o Carpano, por exemplo.