Saladinhas de verão III - Rolinhos vietnamitas



Queridas amigas...


Como ainda estamos no verão, e em horário de verão, resolvi enviar uma receita levíssima, que se parece muito com uma saladinha, mas de formato inusitado e com um temperinho exótico e refrescante, porque nesse calor, só assim, ufa... rsrsrs...

A responsável por esta criação é a Chef Carla Pernambuco, do restaurante que leva seu pseudônimo, o "Carlota". Mestra em dosar especiarias e outros temperos, Carla sempre faz pratos de traços arrojados, variando de estimulantes rolinhos vietnamitas a um delicioso e brejeiro suflê de goiabada com calda de catupiry, ambos já presentes no meu caderninho de receitas, lógico! Rsrsrs...!

Bem... os tais rolinhos são recheados com kani, cenoura, pepino, shiitake, alface e harusame (macarrão japonês de amido) e são acompanhados de molho picante de limão e gengibre. Como sempre, faço as minha adaptações: diminuo o suco de limão pela metade e dobro a quantidade de shoyu. Meu conselho é que quando fizerem, experimentem ao misturar os ingredientes deste molho para poderem dosá-lo ao seu próprio paladar. Espero que aproveitem...

Bom apetite!
Beijos, Ralf Vinicius!

Saladinhas de verão III
Rolinhos Vietnamitas



Ingredientes (para 8 rolinhos)


Para os Rolinhos:
100g de harusame (macarrão japonês de amido)
1 colher (sopa) de curry
2 colheres (sopa) de óleo de milho
200g de cogumelo shiitake fatiado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
8 discos de massa de arroz vietnamita
8 bastões de kani kama
1 cenoura média cortada em tiras finas
1 pepino japonês ralado, sem a parte das sementes
1 xícara de alface crespa cortada em tiras finas

Para o Molho:
Suco de 2 limões
1 dente de alho muito bem picado
1 colher (sopa) de gengibre muito bem picado
2 pimentas dedo-de-moça muito bem picadas
½ xícara de molho de peixe (nam pla)
½ colher (sopa) de shoyu

Modo de preparo:

Rolinhos:

Leve ao fogo uma panela com água. Quando ferver, coloque o harusame e cozinhe por três minutos. Escorra bem e tempere com o curry e o óleo. Reserve. Em uma frigideira, refogue os cogumelos com o azeite. Reserve. Coloque água em um prato fundo ou fôrma e mergulhe nele a massa de arroz. Deixe por um minuto e escorra. Enxugue o excesso de água com um pano limpo. Faça isso com os 8 discos. Para fazer o rolinho, apóie a massa sobre um pano úmido. No centro de cada disco, coloque kani, cenoura, pepino, shiitake, alface e harusame. Enrole, dobrando as pontas para dentro para que os rolinhos não se desfaçam. Cada um deles deve ficar com dois centímetros de diâmetro.


Molho
Misture numa tigela o suco de limão, o dente de alho, o gengibre e a pimenta, todos picados. Adicione o molho de peixe, e o shoyu e misture bem.


Montagem
Corte os rolinhos na diagonal e sirva com o molho.